新年は・・「我が家の鍋」から


今年はじめての更新となりました。遅くなりましたが・・・
今年もよろしくお願いします。


今年の最初は、我が家からのお薦め鍋の紹介にします。野菜のうまみを引き出す独特の鍋、題して「豚の蒸し鍋」とでも言いましょうか。
作り方は、まず中くらいの大根を1本をおろします。ただ、我が家では、2番目の写真の「おにごろし」というおろしで粗くおろします。昔の人の知恵でしょうか、荒く早くおろせて、いい食感なのです。これを鍋の底に入れ、あとは、白菜、モヤシ、シメジなどのきのこ、ホウレンソウ、などお好みの野菜をどっさり、その上に豚の細切れをのせます。

そうです、水は一滴も加えず、調味料もなし。出来上がりは、ご覧の通り・・・


器に取り、ポン酢を少々かけていただきます。野菜好きの人、興味のある方は、是非お試しください。野菜ってこんなにおいしかったのかと、素材の味を十分満喫できます。

ご近所さんから新鮮な野菜をいただき、また我が家でも少々作るようになって、こんな鍋に出会えて幸せです。信州で暮らし始めて8年目、今年の最初は、日頃の感謝を込めてご紹介しました。ご感想をお聞かせください。