[レシピ]
昨晩は、この秋初の白菜収穫。まだ巻が少なく軽い。
でも、この数日の気温の変化で、早く鍋が食べたい!という欲求に勝てず、さっそく自家製鍋。
本日は、少々長くなりますが、自家製「おろし鍋」レシピの紹介です。
4〜5人分です。
まず初めは、「鬼おろし」というおろし金。実際は竹製のものです。
「鬼おろし」が初耳の方は、HPなどで調べてみてください。「へ〜」ですよ。
大根中1本をおろし、土鍋にいれます。
もちろん、普通のおろし金でもいいですが、おろす労力と時間がかかるのと、
荒めにおろすほうがおいしい気がします。
ほぼ、このくらいを一番下に。
次は、白菜。1/2〜3/4程を食べやすい大きさに切ってのせる。
豚の細切れを300gほど。こちらでは、信州特産の「信州ポーク」がコープにあり、
おいしくいただけます。
お気づきかと思いますが、そう、水は一切入れません。
大根と白菜の水分で、こんなにも汁が出ます。
そうそう、豆腐(焼き豆腐)は、煮込んだ後最後に入れます。
はじめは、入りきらないのでね。
新鮮野菜のぎゅっと詰まった味と豚肉、きのこのだしがきいて、
これまでの鍋の常識を覆す一品。
ぜひお試しいただき、ご感想をお寄せくださいね。
また、最後になりましたが、ここで使用した
白菜、大根、人参は、わが菜園で、お分けすることができます。
送料など少しの実費で。